Jakarta, 28 April 2020 - PT Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) - PT PELNI (Persero) genap berusia 68 tahun pada hari ini (28/4). Kepala Kesekretariatan Perusahaan PT PELNI (Persero), Yahya Kuncoro menyampaikan bahwa pada peringatan HUT ke 68, PELNI mengusung tema 'Membangun Konektivitas'.
Tema tersebut merepresentasikan pola pengembangan usaha Perusahaan yang diarahkan sebagai Agen Perubahan (Agent of Development) untuk memperkuat konektivitas laut di Indonesia. "Perusahaan memiliki tugas dan misi yang mulia, salah satunya adalah menyediakan aksesibilitas masyarakat untuk menghubungkan daerah yang sudah maju ke daerah T3P (Tertinggal, Terpencil, Terdepan, dan Perbatasan) di mana umumnya daerah ini belum terlayani oleh pelayaran komersial. Selain itu, PELNI juga berperan dalam memastikan konektivitas antar wilayah, baik untuk angkutan penumpang maupun barang," terangnya.
Yahya menambahkan, ditengah situasi dan kondisi global yang kini sedang berjuang menanggulangi penyebaran Covid-19, Perusahaan turut mendukung langkah Pemerintah dalam menekan tingkat penyebaran Covid-19, salah satunya dengan tidak melakukan kegiatan operasional terhadap kapal penumpang hingga 8 Juni 2020.
"Sesuai dengan peraturan yang berlaku sejak 24 April hingga 8 Juni 2020, Manajemen telah memutuskan memutuskan untuk sementara waktu tidak melakukan kegiatan operasional untuk penumpang dan memaksimalkan potensi muatan barang guna menjaga stabilitas pemenuhan barang pokok di seluruh Indonesia," terangnya.
Berdasarkan kinerja produksi sepanjang Triwulan I tahun 2020, PELNI telah mengantarkan 1.129.286 pelanggan dengan kapal penumpang dan perintisnya ke penjuru Nusantara. Dari sisi kontainer dengan kapal penumpang dan kapal barangnya, PELNI telah mengangkut total sebesar 4.104 TEUs.
PELNI juga telah mengangkut barang sebanyak 26.517 ton/m3 melalui kapal penumpang dan kapal perintisnya. Sedangkan untuk kendaraan telah diangkut sebanyak 2.893 unit dan sebanyak 770 ekor hewan (sapi) telah diangkut melalui kapal ternaknya.
"Melalui kesempatan ini, kami terus menyemangati seluruh Insan PELNI untuk tetap optimis dan terus meningkatkan kinerja agar target Perusahaan dapat tercapai dengan baik di tahun ini," ungkapnya.
Pada peringatan HUT Perusahaan ke 68, Manajemen juga tidak melaksanakan kegiatan yang melibatkan massa seperti sebelumnya. Perusahaan melaksanakan syukuran dengan seluruh Insan PELNI yang tersebar di seluruh Indonesia secara virtual.
Pada kesempatan yang sama, PELNI juga melaksanakan aksi sosial dengan pemberian donasi berupa pemberian masker dan multivitamin bagi seluruh pegawai laut dan cabang, donasi HUT ke-68 PT PELNI (Persero) kepada anak asuh rumah yatim Lembaga Amil Zakat Nasional, Jakarta serta kepada anak-anak yatim komplek PELNI, Bekasi.
Pada kesempatan yang sama, Komisaris dan Direksi PELNI Group juga mendonasikan seluruh Tunjangan Hari Raya (THR) untuk penanggulangan Covid-19 di Indonesia.
"Melihat situasi dan kondisi saat ini, PELNI memutuskan untuk mengadakan gathering dan syukuran HUT Perusahaan bersama dengan seluruh Insan PELNI di Indonesia secara virtual, serta mengalokasikan dananya pada kegiatan pemberian donasi untuk Pegawai kami yang berada di Cabang dan Kapal, serta RS PELNI," ungkap Yahya.
Manajemen berharap dapat memberikan lebih banyak bantuan guna membantu Pemerintah dalam pencegahan penyebaran Covid-19 di Indonesia serta terus menyemangati dan mengajak seluruh Insan PELNI untuk saling mendoakan agar Indonesia segera pulih dan PELNI dapat kembali memberikan pelayanan kepada masyarakat di Indonesia.
PELNI sebagai Perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang bergerak pada bidang transportasi laut hingga saat ini telah mengoperasikan sebanyak 26 kapal penumpang dan menyinggahi 83 pelabuhan serta melayani 1.100 ruas. Selain angkutan penumpang, PELNI juga melayani 45 trayek kapal perintis yang menjadi sarana aksesibilitas bagi mobilitas penduduk di daerah T3P dimana kapal perintis menyinggahi 275 pelabuhan dengan 3.739 ruas.
*
Bila perlu konfirmasi hubungi :
Yahya Kuncoro
Kepala Kesekretariatan Perusahaan PT PELNI (Persero)
Hp : 0811 988 0162
Email : corporate.secretary@pelni.co.id
10/05/2020
PT PELNI (Persero) kembali mengumumkan bahwa KM Lambelu dinyatakan bebas Covid 19. Hal ini ditandai dengan penurunan bendera kuning di kapal pada Minggu (10/5).
23/04/2020
Sebanyak 25 orang kru yang terdiri dari 21 orang anak buah kapal (ABK) serta 4 orang mitra yang bertugas pada KM Lambelu kini menunjukan perkembangan kesehatan yang baik.
20/04/2020
Manajemen akan terus memantau perkembangan kesehatan kru KM Bukit Raya
10/04/2019
PELNI Berbagi Pangan Murah Kepada Penumpang Kapal di Semarang
15/02/2021
PELNI selalu siap menjadi bagian dari aksi peduli yang dipimpin melalui Yayasan BUMN Untuk Indonesia
22/05/2020
Bantuan diserahkan secara simbolis oleh Direktur Utama PT PELNI (Persero), Insan Purwarisya L Tobing kepada perwakilan warga penerima manfaat dan disaksikan oleh Lurah Petojo Utara, Indarto di Kantor Pusat PT PELNI (Persero)
07/02/2019
PELNI Resmikan Rumah Kelola Sampah di Batu Licin, Kalimantan Selatan
25/01/2019
PLN-PELNI Tandatangani MoU Pengangkutan Logistik
04/09/2019
Dalam rangka menyongsong ulang tahun yang ke-21, Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan HUT ke-67 PT. Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) - PELNI, Kementerian BUMN kembali melakukan kegiatan bersama masyarakat di berbagai daerah di Indonesia
11/04/2020
Kebijakan tersebut telah disosialisasikan sejak Jumat (9/4) dan efektif mulai 12 April 2020.
03/01/2020
PT PELNI (Persero) turut mengambil bagian dalam Posko Bersama BUMN guna membantu penanganan banjir di wilayah Jabodetabek.
04/11/2020
PELNI telah mendistribusikan muatan tol laut sebanyak 22.497 TEUs
31/12/2020
Muatan Tol Laut mengalami kenaikan sebesar 13 persen sejak periode Nataru dimulai dibanding tahun 2019 pada periode yang sama
04/02/2020
Komitmen PT PELNI (Persero) dalam mengembangkan SDM yang kuat
17/01/2020
PT PELNI (Persero) siap untuk mengoperasikan KM Logistik Nusantara (Lognus) 6 yang akan dipergunakan khusus untuk membawa muatan pada program tol laut.
19/03/2020
Manajemen mengucapkan terima kasih kepada Danang Parikesit dan Lotto Srinaita Ginting atas sumbangsihnya kepada Perusahaan
03/07/2020
PELNI mencatatkan adanya kenaikan pada volume muatan kontainer yang diangkut dengan kapal barang sepanjang Semester 1 tahun 2020 hingga hampir 300 persen dibandingkan periode yang sama dari tahun sebelumnya.
19/04/2020
PELNI berkomitmen untuk tetap memaksimalkan pelayanan, kapal-kapal penumpang dioptimalkan untuk angkutan logistik ke seluruh wilayah Indonesia, terutama untuk pemenuhan kebutuhan masyarakat menjelang Bulan Suci Ramadhan 1441 H dan Lebaran Tahun 2020.
20/04/2020
Berdasarkan hasil test, terdapat 16 orang kru kapal yang menunjukan hasil reaktif. Kini 16 orang tersebut telah dibawa menuju RS PELNI untuk melaksanakan pemeriksaan lanjutan.
02/08/2020
PT Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) terus memaksimalkan operasional kapal penumpang dan kapal perintis, terutama pada periode Hari Raya Idul Adha 1441 H/2020 yang jatuh pada Jumat (31/7).
18/12/2020
Dengan trayek kapal yang memasuki kota besar maupun wilayah 3TP (tertinggal, terpencil, terluar, dan perbatasan), kapal-kapal PELNI sangat dimungkinkan untuk mengambil peran mendistribusikan vaksin COVID-19.
04/05/2020
Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa terdapat 3 orang penumpang asal Jakarta terindikasi Covid-19 serta 19 orang kru kapal terindikasi terpapar Covid-19 tanpa gejala (OTG).
12/08/2020
PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT PELNI (Persero) berencana menggandeng Kementerian Koperasi dan UKM untuk membantu memperluas distribusi produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).
17/08/2020
PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT PELNI (Persero) terus agresif dalam memperkuat bisnis logistiknya melalui aplikasi My Cargoo.
12/09/2020
PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT PELNI (Persero) kembali menyalurkan sejumlah bantuan CSR bagi tenaga medis di RS PELNI
22/02/2021
PT PELNI menjunjung tinggi integritas dan transparan dalam melakukan rekrutmen calon pegawai
05/04/2020
Bantuan secara simbolis diserahkan oleh Eddy Susanto Soepadmo dan diterima oleh Plt Direktur Utama PT Rumah Sakit PELNI, R.M. Kartobi.
04/04/2020
PELNI Grup menyediakan sarana armada bus sebagai transportasi antar jemput bagi tenaga medis yang bekerja di Rumah Sakit PELNI, Jakarta.
03/05/2020
Setelah menunjukkan hasil yang negatif selama dua kali pemeriksaan swab berturut-turut.
18/05/2020
PT PELNI (Persero) saat ini tengah mempersiapkan diri untuk penerapan "New Normal Life"
17/01/2021
PT PELNI senantiasa berkomitmen untuk melayani masyarakat khususnya wilayah 3TP
18/12/2020
Menyambut Natal 2020 dan Tahun Baru 2021, PT PELNI (Persero) siap mengoperasikan penuh seluruh kapal penumpang yang dimiliki dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan selama pelayaran
16/07/2020
Atas keberhasilan menjalankan penugasan Angkutan Kapal Tol Laut dan Ternak, PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT PELNI (Persero) meraih apresiasi dari Kementerian Perhubungan
13/07/2020
Terhitung hingga pertengahan Juli ini, muatan hewan ternak sapi pada kapal yang dioperasikan oleh PELNI mencapai 2.968 ekor.
28/08/2020
PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT PELNI (Persero) menerima kunjungan Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) yang ingin melihat pelaksanaan protokol kesehatan COVID-19 di lingkungan Perusahaan.
27/12/2020
Penerapan protokol kesehatan yang ketat terutama penggunaan hasil Tes Rapid Antibodi menjadi poin penting bagi penumpang kapal PELNI
26/01/2021
KM Egon milik PT PELNI mengakut 691 koli barang bantuan kemanusiaan bagi korban bencana di Kalsel dan Sulbar
26/10/2020
Sebanyak 26 kapal penumpang dipastikan siap untuk melayani masyarakat Indonesia yang hendak bepergian menggunakan angkutan laut pada cuti bersama dan libur nasional Maulid Nabi Muhammad SAW
15/11/2020
Perusahaan memproyeksikan pada triwulan IV-2020, kapal dapat mengangkut hingga 343.472 pelanggan
27/12/2020
Peraturan untuk menggunakan hasil tes rapid antibodi bagi calon penumpang masih menjadi patokan utama protokol kesehatan di kapal PELNI
23/02/2021
Pembayaran secara cashless diterapkan guna memberikan kenyamanan, keamanan dan kemudahan bagi para pelanggan
01/05/2020
PT PELNI (Persero) terus memaksimalkan pelaksanaan operasional kapal tol laut guna menjamin distribusi dan ketersediaan barang kebutuhan pokok maupun barang penting lainnya di Indonesia.
17/11/2020
PT PELNI (Persero) siap menyambut momen peak season Natal dan Tahun Baru 2021 (Nataru) dengan kembali membuka chanel penjualan tiket kapal PELNI melalui mobile application dan website pada 25 November 2020
23/07/2020
Direktur Utama PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT PELNI (Persero) meraih penghargaan dari Iconomics sebagai Best CEO 2020 In Shipping Category
29/04/2020
PT PELNI (Persero) mendapatkan penugasan dari Kementerian Perhubungan untuk melanjutkan pengelolaan KM Camar Nusantara I sebagai salah satu kapal khusus ternak yang dioperasikan Perusahaan.
27/12/2020
Mengantisipasi besarnya jumlah penumpang pada Nataru, PT PELNI menyesuaikan dengan kebijakan pemerintah terutama bersangkutan dengan protokol kesehatan
21/04/2020
PT PELNI (Persero) telah mewajibkan seluruh calon penumpang yang akan berpergian dengan kapal PELNI untuk menyertakan surat keterangan sehat bebas Covid-19 yang dikeluarkan oleh Rumah Sakit
08/07/2020
PT Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) - PELNI siap mendukung Pemerintah dalam memajukan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia.
29/07/2020
PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT PELNI (Persero) meraih dua penghargaan dalam kategori “Top CSR Awards 2020 # Star 4” dan “Top Leader on CSR Commitment 2020”
21/10/2020
Terhitung Triwulan IV-2020 ini, KM Logistik Nusantara 6 milik PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT PELNI (Persero) akan melayani Pulau Morotai sebagai rute tambahan dari rute awal.
26/02/2021
PT PELNI mendukung penuh kebijakan penerapan GeNose C19 di kapal PELNI
23/04/2020
Pelarangan telah ditetapkan mulai 24 April 2020 hingga 8 Juni 2020.
02/11/2020
PT PELNI (Persero) telah melayani sebanyak 19.224 penumpang yang berpergian pada periode cuti bersama dan libur nasional Maulid Nabi Muhammad SAW
07/07/2020
PELNI menyambut baik adanya pembukaan akses pelabuhan dibeberapa wilayah di Indonesia.
13/05/2020
PT PELNI (Persero) siap untuk membuka kembali kegiatan operasional untuk mengangkut penumpang
16/09/2020
Penumpang kapal penumpang PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT PELNI (Persero) pada pertengahan triwulan ketiga 2020 tercatat mengalami peningkatan 314% dibandingkan triwulan sebelumnya
27/12/2020
Adanya peningkatan penumpang saat Nataru menjadi perhatian PT PELNI (Persero) untuk menghadirkan layanan yang baik dan tentunya sesuai protokol kesehatan